- ЛИСТЬЯ ТОЛОКНЯНКИ
-
ЛИСТЬЯ ТОЛОКНЯНКИ
. Folium uvae ursi.
Толокнянка обыкновенная (медвежье ушко) - Arctostaphylos uva ursi L., вечнозеленый распространенный кустарник семейства вересковых. Растет в европейской части страны, в Сибири, на Дальнем Востоке и в горах Кавказа.
Свойства. Листья, собранные в период цветения (май-июль), сушат и хранят в сухом месте. Листья толокнянки содержат до 35 % дубильных веществ, пирогапловые вещества, галловую и другие кислоты, гидрохинон, гликозид арбутин (до 8 %) эфирное масло и другие соединения, позволяющие использовать листья толокнянки как антисептическое и мочегонное средство при болезнях мочеполовых органов и почек.
Хранят с предосторожностью (список Б), в специально оборудованном помещении, в сухом, проветриваемом, защищенном от прямых солнечных лучей месте. В закрытых фанерных или картонных ящиках и в мешках с прикрепленными картонными, фанерными этикетками (бирками). Растительное сырье с неприятным, не свойственным ему запахом, гнилое, с посторонними примесями, поврежденное грызунами, без этикеток использованию не подлежит.
Действие и применение. При введении внутрь гликозид арбутин в организме гидролизуется с образованием гидрохинона, который при выделении через почки действует антисептически и мочегонно. На слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта влияет раздражающе, может вызвать рвоту и понос.
Назначают внутрь в отварах, настоях (1:10) при заболеваниях мочевого пузыря, мочеточников и почек. Дозы внутрь (сухих листьев): лошадям и крупному рогатому скоту 20-50 г; мелкому рогатому скоту и свиньям 5-15; собакам 2-5; кошкам 1-3; курам 1 -2 г.
Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. - Киров. Г. В. Кирюткин, Б. А. Тимофеев, В. А. Созинов. 1997.